Умри, тоска!

Валерий Варламов 2
Твой мир, как опрокинутое небо,
Вдруг, вся Вселенная открылась щедро мне!
 Я потрясен, и где б я только не был,
С тех пор живу не наяву- во сне!
 Тени Великих в той Вселенской давке,
Тебе они- стая прилежных слуг,
Я среди них, как слон в посудной лавке,
Собрать осколки рая недосуг.
 Мне суждено проснуться среди ночи,
Чтобы твой лик в стихах запечатлеть,
Словно, Джоконда счастье мне пророчит,
Не даст любви заглохнуть, умереть!
 Но слышу крик отшельницы- богини:
-Наша любовь обретена взаймы!
Верни ее ты Господу отныне,
Об этом знает только Он и мы!
 Как умирает древо без кореньев,
Живу тобой, лишь наступает ночь,
А днем слоняюсь в поисках забвенья,
Умри, тоска, уйди с дороги прочь!