Бабушка учила

Ольга Харчева
Бабушка учила –
В детстве, у реки –
«Ты, детонька, по камушкам!
По камушкам, ходи!» -
«Так не удобно же! И больно!» - 
«А, ты, ходи! Ходи!
А, если соскользнёшь – Плыви!» -
«И плавать не умею!» -
«Научишься! Плыви! - 
Когда большою станешь –
Тогда поймёшь кровиночка –
Что не всегда по Жизни
Будет тебе лодочка! –
Не бойся боли маленькой –
До свадьбы заживёт! – 
А, после свадьбы детонька –
Другая боль придёт!
Но, ты – иди по камушкам!
А, соскользнёшь – плыви! –
Водицы нахлебаешься –
А уж, потом – Любви!
Да не жалей ты пяточек! –
До свадьбы заживут! –
А плавать не научишься –
То можешь утонуть!

И вспоминая бабушку –
Я благодарна ей! –
Не больно мне по камушкам
Ходить уже теперь! –
Без лодочки – по камушкам  -
Я – не боюсь воды! –
От берега до берега –
Теперь могу пройти! –
Я благодарна бабушке –
Тогда, на берегу –
Она меня спасала –
Теперь не утону! 

   Это стихотворение посвящается моей бабушке – Пелагеи Фёдоровне Власовой. Опалила её Судьбу – та – Великая  Отечественная Война. В 39 лет стала она вдовой, с четырьмя детьми на руках. Дедушка – Кирилл Леонтьевич Власов – пропал без вести на «Курской дуге». Так и не увидел своего последнего ребёнка – сына Бориса – моего дядю. Бабушка была беременна, когда дед ушёл на войну. Она одна «поднимала» четверых детей. Красивая и очень добрая была! Полуграмотная, но удивительной Доброты и Мудрости была женщина! Домик её – не достроенный дедушкой, стоял у самой реки. Так дедушка захотел, да достроить не успел – война! Сад успел яблоневый посадить. Этот сад,  аромат и вкус тех яблок, останутся в моей памяти навсегда!
   Приезжая летом, на каникулы к бабушке, мы, внуки, разбегались от бабушкиного дома, и к речке! – Только пятки сверкали! Дом – на пригорке, а речка – в низине. – Метров пятьсот – не больше. И сразу оказывались по колено в воде! – Умывались речкой!
Бабушка прожила 93года. И за всё эти годы,  у неё и мысли не было – поставить забор вокруг дома! Когда ей говорили: «Полька! Огородись! Яблоки у тебя воруют!»  Она всегда отвечала : «Пускай берут! На всех хватит! Мне больше дать нечего! Не могу больше ничем людей порадовать! Так пусть яблоки – мой подарок людям! И о Кирюхе добрая память!» Повзрослев, я спросила у неё – «Ты же молодая была, красивая, почему после войны замуж не вышла?»  Она мне ответила – «Да, мужиков после войны мало было, но ко мне сватались, и не один раз! Хотя и с четырьмя детьми была! Да, что ты! Девонька! Он же, твой дедушка – не к другой ушёл! Он, за всех за нас, «голову сложил»!
Как же я могла его предать!»

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ моей бабушке!!!
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ всем вдовам той Великой Войны!!!
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ всем, кто «сложил свои головы» - на той – Великой Отечественной Войне!!!