Как открыли Плутон

Философский Саксаул
               81 год назад, 18 февраля 1930 года американский
               астроном Томбо в обсерватории Лоуэлла открыл де-
               вятую планету Солнечной системы – Плутон.

               Клайд Уильям Томбо (1906-1997) – американский аст-
               роном, открывший большое число астероидов, а также
               карликовую планету Плутон, за что был удостоен
               специальной астрономической медали с изображением
               Уильяма Гершеля. Томбо использовал 13-дюймовый
               астрограф Лоуэлловской обсерватории, чтобы получить
               фотографии одной и той же части неба в разные ночи.
               Для сравнения изображений он использовал блинк-мик-
               роскоп. В момент смены изображения движущиеся объек-
               ты, такие как планета, перемещались с одного места
               в другое, в то время как более отдалённые объекты,
               такие как звёзды, не меняли своего положения. Томбо
               обнаружил такой движущийся объект, и последующие
               наблюдения показали, что это планета.


В космически-таинственный букет
ещё один объект продиктовали –
всего каких-то 80 лет
назад об этом ничего не знали!
Да и сейчас на что он мне, Плутон?
Мне там не жить и жизнь свою не кончить,
но он среди космических икон
нам не даёт себя рассредоточить…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: Ещё один комментарий по поводу
улыбки Случая. Название «Плутон» было предложено
Венецией Берни –11-летней английской школьницей,
до объявления конкурса даже не интересовавшейся
астрономией. А ведь она имела в виду пса Плутона
(Pluto) – героя популярного в то время комикса

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Изображение Плутона, созданное на
основе снимков космического телескопа «Хаббл»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Музыкальная иллюстрация, други мои – «Пёс Плуто»
от Манфреда Мэнна и его Земной Группы (виниловый
диск 1973 года «Solar Fire» («Солнечный пожар»):

Manfred Mann’s Earth Band / Pluto The Dog

http://www.youtube.com/watch?v=ZawaKmf6IMQ