Душа-Любовь

Владимир Робертович Соловьев
Беда встречала хлебом-солью,
Все в дом звала...
И стопку с памятью и болью
К губам несла...

И верещала, и визжала:
Мол, смерть найду...
И так серьезно обещала,
Что пропаду...

Но открываясь вширь со скрипом
И не спеша,
Вдруг выходила с горла хрипом
Моя душа...

И, опьяненная напитком,
Летела ввысь...
А небеса свернувшись свитком
Пронзали мысль...

Мне шестеренками калеча,
Ломала кость
Моя беда - лихая встреча,
Чужая злость...

Вся нечисть мира злобно выла -
Желая кровь...
Но светлой тенью в небо взмыла
Моя любовь...

Тоска хватала когтем душу,
Орала вслед...
Любовь же молвила: "Не струшу -
Увижу свет!"...

И ей, праматери начала
Внимала тишь...
Она мне звезд не обещала -
Летела лишь...