Пропажа в синагоге

Smolyak m
Язык умирает, когда умирает народ.
Народ умирает, когда умирает язык…
                А.Городницкий
------------------------------------------------


В одесской синагоге вдруг сидур* пропал,
Его украли, было ясно, несомненно.
Перед миньяном* в шабэс*, кантор* речь держал,
Её точь-в-точь передаю вам непременно:



(............ "Идн! Вер с****ил Сидур? Их мир, насрать на Сидур.
Их мир, прост обидн, вус фэр ****ство творится ин дер синагога!" .........)



Я для чего вам рассказал сей анекдот,
Чтоб показать – мы свой язык забыли.
Советские законы нам заткнули рот,
И этим, идиш в нас, почти убили.



                15.02.2011


----------------------------------

Сиддур — сборник молитв в иудаизме
 
Миньян (ивр.) — в иудаизме, кворум из десяти взрослых мужчин (старше 13 лет), необходимый для общественного богослужения и для ряда религиозных церемоний.

Шабэс - шабат (суббота)
Кантор - Хаззан в синагоге