любуйся и молчи

Вал Буров
Я говорю себе – любуйся и молчи.
Пусть сохранится в памяти отныне,
как гипнотически в абрикотине
плывёт на истончающейся льдине
и утопает отражение свечи,

сверкнув во взгляде неизведанной души,
что невозможностью разгадки дразнит.
Шелками устланное место казни
ты будешь помнить как нежданный праздник...
Остановись. За любопытством не спеши…

Когда-то в детстве ты часами мог смотреть
на привезённую отцом вещицу,
как упоительно легко кружится
в венецианской лодке танцовщица
и музыкально разливает звуки медь...

Неудержимо захотелось заглянуть,
и разобраться в механизме чуда,
и, оправдавшись – «аккуратен буду», –
ты из серванта взял большое блюдо,
чтоб подетально разложить и вынуть суть:

вот гондольеро, не оставивший весла,
вот на стальной иголке балерина,
чуть припылённый лоскуток муслина,
двенадцать лампочек и сердцевина –
на месте всё и только сказка умерла…

У наваждения ладони горячи.
Запоминай прикосновенье света.
Она ничья – небесная планета.
Не вопрошай и не ищи ответа –
не разрушай. Молчи. Любуйся и молчи…