Золотая речка

Кузьмин Андрей Владимирович
А в реке, ледяная вода,
Зубы ломит от этой воды…
В ней купается ночью, луна,
И охотятся днём, харюзы.

К ней незнамой, таёжной тропой,
Что я так безуспешно искал,
Водит важенок, на водопой,
Круторогий красавец марал.

А ещё, у реки есть секрет,
Что не всем, открывает она,
От людей, пряча тысячи лет,
Золотые свои закрома.

Я в погоне, за фартом шальным,
Как-то вышел к  её берегам…
Столь воды утекло…
                Стал седым,
Как хранящая тайну тайга.

Не нажил я богатства… 
                Бог с ним!
И не стал знаменитым…   
                Увы!
Но горжусь я, ребята, одним:
Красоту, не продал за рубли!

Не взмутил своим жадным лотком,
Чистых, девственных струй лепоту,
Не прельстился искристым песком,
Не убил эту речку-мечту!

Знаю, многие скажут: «Дурак!»
Им, убогим, не растолковать,
Что любовь, променять на пятак,
Очень просто…
                И, только лишь, вспять

Не вернуть…
                Не купить, не найти…
Сколько б не был, готов ты отдать!

…Детских снов, бескорыстной любви,
Веры в чудо и в благодать!



Важенка – самка оленя.
Лепота – (старорусское, славянское выражение) – красота.
Лоток – приспособление для промывки, кустарным способом, россыпного золота.
Марал – сибирский подвид благородного оленя.
Фарт – (блатное выражение) удача.
Харюз – местное, сибирское название хариуса.