Красавица и чудовище

Денис Гречкин
Красавица по городу гуляла
Вдали от толп людских.
А про себя она мечтала,
Каким он будет, её принц.

И мельком увидала друга,
Но он тогда был не один.
И полюбила ненароком,
Того, кто рядом с ним.

Тот парень был плечист и крепок,
И на лицо он был красив.
Но друг прошёл, тот парень тоже.
Она глядела вслед им.

Потом расспрашивала друга:
«Кто был тот парень, что с тобой
Куда-то шёл сегодня утром?
Ты расскажи мне всё о нём».

«Забудь его ты лучше сразу,
Ты быть не сможешь рядом с ним.
Сам по себе он очень странный.
Когда-то девушку любил,

Любви взаимной не добился.
Забыть мог и найти других.
Но, в сердце кровью он залился,
Теперь же хочет быть один.

Он мнит, что каждая девчонка
Поступит точно так же с ним».
«Мне жаль его, красивый очень,
И он действительно любил».

Красавица искала встречи,
Ему звонила. И вот раз
Судьба им подарила вечер
На дальнем берегу пруда.

Не знаю, что произошло,
Когда её он увидал.
Но чудо вдруг произошло:
Ему понравилась она.

Она услышала историю
Теперь из самых первых уст,
И захотела, чтоб её он,
Так сильно полюбил, как ту.

Его друг всё над ним удивлялся:
«Что случилось с тобой, расскажи.
Неужели, ты всё-таки сдался
И кого-то опять полюбил?»

Он не мог объяснить, что случилось.
Быть может, повстречал опять
Своё счастье. Но больше боялся
Он красавицу потерять.

Хотя рана на сердце зажила,
Ему разум твердил лишь одно:
«Ты не верь, что она полюбила,
Вы расстанетесь, всё равно».

И вот уже в душу вселилось
В её искренности сомненье.
А виною тому было глупое
И ужасное воображение.

А красавица не понимала,
Что случилось с парнем опять.
По ночам она долго плакала,
Ничего не в силах понять.

Ну а друг их общий, единственный
Попытался помочь любви.
Обратится он к ненавистнику:
«Ты красавицу не губи.

Если раньше беда и случилась,
То обратно уже не вернёшь.
Ты сними с себя облик чудовища.
Сам себя ты не проведёшь.

Если любишь девчонку-красавицу,
То об этом ей так и скажи.
Если нет, то не надо, пожалуйста.
Проживёт без твоей любви.

Только мучить зачем, скажи мне ты,
И какая её вина?
Что тебя когда-то там бросили,
Или что влюблена в тебя?

В общем, сам ты решай, не маленький.
Чем я мог, тем я вам помог».
И ушёл, не сказав: «До свидания».
Ну, а парень сидел всю ночь,

Размышлял над своей судьбою,
И верный нашёл ответ.
Поутру он пошёл к цветочнику
И красивый купил букет.

Когда красавица дверь отворила,
То увидела парня того.
Но стояла она в ожидании,
Что же скажет теперь ей он?

Неужели пред ней извинится
И ужасное скажет: «Прощай».
И глаза её прослезились.
Но спросил он: «Ты впустишь меня?»

Он сразу зашёл к ней в дом
И красивый букет преподнёс.
Она думала, этот момент
Стоит сотни, тысячи слёз.

Она прижалась к его груди,
И на лице её была радость.
Вместе счастливы были они
И никогда больше не расставались.

2006.08.21