Сорока и воробей

Юлия Сапунова
В далёком очень городе
На старой, старой крыше
Жил поживал воробушек
И звали его Гриша.
А по соседству с ним
Жила-была сорока,
Известная красавица -
Девица черноока.
Но только все в округе
Сороки сторонились,
И с этою красою
все птицы не водились.
Сорока та была 
Заядлая воровка,
Тащила всё, что можно
Себе в гнездо, плутовка.
А кто попросит помощи,
Тому ответит: "Нет!"
Летали все к воробушку
Просить скорей совет.
Все знали, что воробушек
Избавит их от бед,
А коль помочь не сможет,
Даст дельный им ответ.
И как-то раз на крышу
К ним кошка забралась.
Разворошила гнёзда 
И скрылась она с глаз.
Загоревал наш Гриша,
Сидит один на крыше...
Про ту беду услышав,
Друзья все собрались.
Помочь они решили
И Грише притащили
Кто ветку, кто соломку,
Кто ленточки кусок.
Когда сороке все сказали:
"Дай ты немного своего добра!"
Она сказала им без всякого стыда:
"Не дам ни капли я,
Мой домик тоже поломало.
Я все запасы берегу,
Чуть только утро вновь настанет,
Я домик сторить побегу".
На утро выпал первый снег,
Мороз крепчал...
А наш воробушек в гнезде
Пол ночи уж как спал.
А глупая сорока вместе с барахлом,
Сидела у порога и просилась в дом.
Мораль сей басни такова -
Не будте вы как та сорока,
Друзей цените вы всегда,
Они дадут вам так же много,
Как вы дарили им тепла.