Ну, здравствуй!..

Дионис Соколов
Ну, здравствуй, господи - солнышко в небе!
Извини меня, что одет не по форме,
Я вчера летал в магазин за хлебом,
Только не на крыльях, а взрывной волною

Унесло нас всех, как уносятся листья,
Как цветы на свалке стонут под ногою,
Моё место слева, эй, ты, подвинься!
Завтра мой черёд умереть героем.

Ну, здравствуй, пёс! Что, не покормили?
Что, хвостом своим вилял не так усердно?
Попроси людей, чтобы научили,
Запиши урок и живи безбедно.

Я кладу ещё один стальной кирпичик
В кладку новой жизни. Это я запомнил:
Мы вчера костёр делали из спичек,
А сейчас сидим кружочком и ждём молний.

Ну, здравствуй, город! Ты уже проснулся?
И уже зажёг мартеновские печи?
Ты дрожишь всем телом, кто б ни прикоснулся,
И вжимаешь голову в стальные плечи,

Поклонись мне ниже, сволочь, сделай милость!
Может быть, я тоже обойдусь презреньем,
Заруби на мосту: что бы ни случилось,
За свою гнидозность ты один в ответе.

Ну, здравствуй, я! Что-то ты невесел!
Тяжело идти со мной на компромиссы?
От меня не спрятаться - наш мир так тесен,
Ты противен мне хуже дохлой крысы,

Всё же улыбнись, мокрый принц подъездов,
Обещай исправиться и так не делать,
Может быть, тебя я отпущу, наверно,
Может, задушу струною на ступенях.