Праздничный город

Леонид Рябышев
Я смотрел, как влюбленные жались к Неве.
И под тягостно-грустные звуки трамваев
улыбались, смеялись глазами невест
все идущие девушки рядом по Маю.

Безразлично уставясь на серый гранит,
от вокзала Московского Невским проклеша,
я хотел, чтобы имя мое Леонид
полюбили Нева и Дворцовая площадь.

Но Нева, холодея от тающих льдин,
с кораблями о чем-то тихонько шепталась.
И опять, от нее отшатнувшись один,
я почувствовал боль и усталость.

И Дворцовая площадь сегодня была
в вихре вальса, в прожекторном свете,
и Дворцовая площадь сегодня плыла
в шуме смеха, имен, междометий.

И от этих восторженных, радостных толп,
что там я, даже эта громада,
закачался старик, Александровский столп,
захотелось пройтись Ленинградом.

Леонид Рябышев. Май 1955 года