Я там жила- не отпускает память

Надежда Рябинина
Деревня Кокшино. Двадцать два дома.
Тогда, это много казалось, теперь...
Она умирает, и в окнах проёмы,
Ветрам все открыты, и сломана дверь.

На всей на деревне, всего то три дома,
Осталось с жильцами,  что зиму живут.
И вместе с хозяевами -стариками ,
Свой час пригорюнясь, жилища их ждут.

А те, чьи родители вовсе отжили,
Кому и приехать сюда далеко,
Окошки с дверями заколотили.
Иль продали дом, нынче это легко.

А я вспоминаю, то дивное время,
Когда каждый дом, был ещё молодым.
Когда и работать умели и пели,
И каждый корпел над хозяйством своим.

Работали семьями дружно в колхозе.               
Он в поле, она же ,на ферме "месила" навоз.
Потом уже позже, назвали совхозом.
Как праздники ждали, смеялись до слёз...

И как и везде мужики выпивали.
И матом ругались, курили табак.
Бывало и бабы, что не отставали.
"Чайной"- назывался районный "кабак".

А было, бредёт вдоль деревни кобыла.
И тащит телегу, а в ней спит мужик.
Сама его к дому, порой привозила.
Бегут забирать, а жена сразу в крик.

Проклятый пропойца...! вставай, поднимайся!
Напился, что ноги домой не идут?
А тот, спьяну лезет ко всем обниматься,
Но вспомнит, не выронил, где- нибудь кнут?
 
А свадьбы играли в деревни какие...?
Столы накрывались с угла до угла.
Частушки все пели, слова озорные.
Какою веселой ,та свадьба была!

А мы детвора, под окошками пляшем
И в пригоршнях нам раздавали конфет.
Ну, как же без драки в деревне,то нашей.
Опять, чей то обнял соседку, сосед...!

Невеста была, несказанно красива!
Жених, в него были мы все влюблены.
На улице пели под старою ивой.
Народом любимые, песни свои.

И так до утра, пока все не уймутся.
Гуляли, плясали,всю ночь только смех.
К полудню, сходились, когда все проснутся,
Что б выпить за счастье семьи, и успех!

И снова в труде, отдавая совхозу,
Тянулись и будни, и праздников дни.
Всё было...,  и оттепель,  так же морозы.
Как трудною, но c радостью  жили они.

Деревня моя, ты стоишь доживая.
Тебя возрождают для дач, только вновь,
И будешь ты жить, но уже не такая.
А  прошлое кажется ,сказкой из снов...