в изо-термических курортах неба - из Рильке

Татьяна Зоммер
ХОЗЯИН - БОГ - ГОСТЬ

стих - как уравнение
как доказательная ангельско-
дьявольская база
того
как сам поэт понимает собственного хозяина поэзий
и принимает у себя
во время написания стихов   
того
кто гостем у него
бывает в теле

ведь если я хозяин тела своего
стиха
то где находится моя душа -
душа стихо-творений
неужто в пятках
и окончаниях сентенций…
или
играя в прятки с Богом
мы изначально
прячем пятки своей души
как правило
как узелки
как сор
невиданный
невидный
всего того исходного
земного
от-правного
назад - поглубже в Бога
чтобы не нашел –
в себе самом искать
не будет

а если душу нам дают взаймы
и поселяют в тело свыше
то кто хозяин
тела
и
стихов
а кто тут гость
кто у кого гостит
кто спросит гостевую визу
и вид на жительство откроет
дальше –
в изо-термических курортах неба

чтобы в стихах божественных
купаться вместе с Богом
в изначальном
молчаливом Слове... 


------------------------------------

источник размышлений:

PAINER MARIA RILKE
DER GAST

Wer ist der Gast? Ich war’s in Ihrem Kreis.
Doch jeder Gast ist mehr zu seiner Stunde;
denn aus des Gastseins ururaltem Grunde
nimmt etwas an ihm teil, was er nicht weiss.

Er kommt und geht. Er ist nicht von Bestand.
Doch f;hlend pl;tzlich, dass man ihn beh;te,
erh;lt er sich im Gleichgewicht der G;te
gleich ferne von bekannt und unbekannt.

Luzern, 13 November 1919