Девятнадцать прекраснейших

Эдуард Халезин
Девятнадцать прекраснейших
суток апреля –
проструившихся дней,
промелькнувших ночей.
Пусть великим теплом они,
кроме нас, никого не согрели –
каждый в жизни себе зажигает,
сколько хочет свечей.

Здесь любовь превращала людей
в недвижимые горы,
здесь туманы ложились
дыханьем ревнивым мужей.
К запоздалой весне
прислонившийся город
обжигал, словно выстрел
в коротком чеченском  ружье.

Без борьбы нам орел отдавал
свои гордые, сильные крылья,
песни ветра тянула
Элова арфа  в  ночи,
и к уставшим ногам
все струили, струили, струили
разновкусые недра
чистейших желаний ручьи.

Не ищи больше тайну
рожденья Христоса как сына,
не хвались перед ним
нерожденными в свет дочерьми:
никуда не уйдет из меня
поцелуев твоих ненасытность,
а в тебе попрошайничать вечно
будут светлые капли мои.


               
                Пятигорск