Отменные врачи

Илья Цейтлин
Недолог путь до страшного Пора,
чем ближе край, тем больше удивлений.
Что знание, – Продукт сопоставлений.
Мы мысленно блуждаем во Вчера,
промахивая Нынче незаметно,
стараясь угадать, что впереди.
Мольбы да брань швыряя безответно,
к кому-то недоступному.  В груди,

а может, нет (так принято считать)
лежит источник трепета, тревоги,
а также, оттиск пройденной дороги.
Поэтому относит мысли вспять.
Там то, что неизвестность утеряло,
и этим стало тише и милей.
Натягиваешь Память – одеяло,
сплошь лоскуты.  Не то, чтобы теплей,

но придаёт уют самообмана,
поскольку страх остаток сил крадёт.
Вся наша жизнь – сплошной круговорот,
где Прошлое – зияющая рана.
А раны полагается лечить.
Так с памятью фантазия роднится,
где розовых картинок вереница
с усталостью – отменные врачи…




Жанне Жаровой на «Триптих» http://stihi.ru/2010/10/31/9082