Мы

Татьяна Гранина
Мы друг перед  другом голы и беззащитны.
И это самая лучшая из брони.
Все наши попытки сблизится вечно тщетны,
Но нитка всегда натянута и звенит.
Твоё имя незабываемо леденит
Язык.  Засело в подрёберье, как магнит.
Как осколок: не шевелишь  - вроде и не болит.
Мы друг перед  другом сдержанны и тактичны
Всегда избыточно, всегда невпопад и зря.
Послушай, нормальные люди не говорят
Об этом всерьёз какого-то января.
А между нами стоит лишь чиркнуть спичкой –
И сам воздух вспыхнет, лопаясь и искря.
Мы нехило друг другу видимо задолжали
В прошлых жизнях, раз в этой такой ****ец.
Мы пили, болтали, плакали или ржали.
А всё не легче, время никак не лечит.
И кто перед кем ответчик, а кто истец,
Когда мы оба тысячу раз лажали.
...Я пишу, чтобы незнакомые прочитали
И откоментили парой словец...
Из меня, ты знаешь, плохой пловец,
Особенно там, где плавать не разрешали..
Мы друг перед другом можем уже не строить
Воздушных замков розовой пелены.
Не корчить героев, у самой кромки стоя,
Надеясь втайне – всё-таки не накроет,
И ожидая самой большой волны.
Мы всё это проходили.  Но нас не-двое.
И мы, мой хороший, больше не влюблены.
Мы повзрослели, наверное, зачерствели.
Наверное, разучились, закрыв глаза,
Бросаться куда-то кроме чужой постели,
Считать дураками тех, кто на самом деле
Просто трезвее и  повернул назад.
Наш маленький рай сменил персональный ад.
Но мы слишком поздно разницу разглядели.
Кто мы друг другу? Знакомые? Образцы
Того, как не стоит делать, чтоб не обжечься?
Так нам, пожалуй, стоит и вовсе сжечь всё,
Уж в этом мы офигительные спецы.
Исчезнуть, взорвать мосты, обрубить концы.
Какие ещё там средства подобной жести?
Если невыносимо вместе и не-вместе.

Но мне никогда не хватит на это сил.
Даже если ты сам мне скажешь, что всё забыл…


7.01.11