Полёты во сне

Виталий Сергеевич Степанов
Во сне я летаю, как кажется мне,
Совсем невесомым парю в вышине.
Над миром взлетаю полётом во сне,
Раскинув лишь руки, так кажется мне.

Различны и сны и полёты мои,
И их проявленье в ночном забытьи.
Полёт безмятежный, увы, не всегда,
Иначе бывает со мной иногда.
Бывает и так, что никак не взлететь,
Хоть даже пытаться и очень хотеть.
Порою бывает полёт как провал,
Скольжение плавное вниз между скал;
Оно бесконечно и нет там земли,
Всё пусто и голо в бескрайней дали.
Приходят и сны, где полёт как прыжок,
Где вскинул руками, а там – потолок,
Незримый, нечеткий, но чувствую я
Не будет свободным полёт у меня.
Особый есть сон,… там мне страшно, когда
Мой путь преграждают ножи-провода,
Меня рассекают, калечат и рвут,
Волшебный полёт продолжать не дают.
Мне впору проснуться в холодном поту,
Но их огибаю и дальше лечу.

Внизу там есть люди, которых я знал…
Которых я знал, но давно потерял:
Там папа и мама, там мой старший брат,
В безмолвьи немом за полётом следят,
Как даже без крыльев, как кажется мне,
Лишь руки раскинув, летаю во сне.