Икар

Елена Тенешева
          впечатления от картины
             П.Брейгель-старший
               "Падение Икара"

Отец просил, отец не торопил:
"Там, в вышине, проверим свои крылья.
Мы полетим, посмотрим солнца пыл.
Но подлетать нельзя, иначе... звёздной пылью.

Его лучи нам, смертным, тяжелы.
И во сто крат сильней и жар, и пламя..."
Но сын не слушал. Крылья так легки!
Как здорово парить под небесами!

"Хоть мы не птицы, но летим, летим!
Потоки ветра нас уносят сами!"
Неслось вослед: "Икар, не торопись!"
Но молодость смеётся над словами.

А Солнце ближе, ярко и светло.
Лучами мощные потоки отправляет.
Не только воск, и сердце обожгло.
Икар опасности не замечает.

От Солнца жар, лучи и обожгли,
Напомнив людям, чтоб не спорили с богами.
Потоки ветра всё несли, несли...
Не в высь, а в низ, и скрылся под волнами...

А люди были заняты трудом:
ловили рыбу и пахали землю...
Тяжелый труд всё прибавлял забот.
Отеческому стону внемля,

Он погибал... А рядом чьи-то сети.
Он погибал... Никто и не заметил.

17-18.02.2011г.