Хоть подчас разлука злей...

Эрнст Саприцкий
Бесконечно изнуренный
Всем, что я перетерпел,
С этой Донной раздраженной
Я встречаться не хотел…
Бернарт Вентадорнский (годы творчества ок. 1147-1170)
(пер. В.А. Дынник)

Хоть подчас разлука злей,
Этим все ж переболей
И с гневливою девицей
Распрощайся поскорей.

Здесь надежды бесполезны:
Нет такой узды железной,
Чтоб тигрицу обуздать.
Лучше сразу с ней порвать.

Как ни тяжела разлука,
Боль утихнет понемногу,
Ведь куда труднее мука
Вынести с ней всю дорогу,
Лишь надеясь, что Всевышний
Не подарит час ей лишний.

Дети, дети – вот причина,
Что разумные  мужчины
Часто терпят вздорных жен.
Жалость их берет в полон.