Поминальные игры

Аэлло
поминальные игры*,да кто бы вас проклял!
под ногой не земля,а блестящий песок.
что на шлеме? - не рыбка ли? - всё равно - к орку
пусть ступают юпитер и сумрачный рок.

как стеною на стену - разорванной грудью-
на стального трезубца лукавый оскал.
легионы во тьме?или отблески зубьев
сквозь туманную сеть той кого не узнал?

поминальные игры - жестокая радость -
но ни хлеба, ни зрелищ кровавой толпе.
скольким стала ареной могильная насыпь:
меч на меч?или битва двоих против всех?


*изначально гладиаторские игры проводились в ходе поминок (не путать с дракой перепившихся гостей!)