В мае 1389 года

Юрий Артамонов
Я выглядел потрёпанным в Стамбуле,
В нейтральной зоне брёл по «дьюти фри».
Аэропорт транзитный в нашем туре,
По счёту получался номер три.

Был перед этим – Киев, Запорожье,
Нам дальше – в Тегеран и Сабзевар.
Запутаться в круизе этом можно,
Вот отправляют рейс на Занзибар.

Мы не лохи и мы не лыком шиты,
Нам Африка, как прежде, не нужна,
Хотим в Иран, уже нас ждут шииты,
Контракт, завод, наука и жара.

Перекурил в какой-то тесной клетке,
На Мраморное море бросил взгляд,
Турецкий берег, тёплый ливень летний,
Там птицы перелётные летят.

Летят на север стаей запоздалой,
А мы кочуем курсом на восток,
От «Ататюрка» к «Хомейни Имаму»,
До Персии на «Боинге» бросок.

Нас Тегеран встречает рыжим смогом
И снегом на вершинах близких гор,
Заторами без правил на дорогах,
Запутывает нас фарси узор.

И снова перелёт до Сабзевара,
А дальше , среди скал - в ИсфарайЕн,
Туда, где кузнецы и сталевары,
Где сто металлургических проблем…

Завод возник оазисом в пустыне,
В цветении роз, с журчанием воды.
Здесь плавят сталь, куют поковки ныне,
Поправу персы этим так горды.

Мы целый день искали в жидкой стали
Причину низких свойств и прочих бед,
Структурные дефекты изучали,
Заправившись кебабом на обед.

Короткий сон и длинный путь обратно,
За стаей перелётных наших птиц,
Свой День рожденья встретил многократно,
В трёх странах и на небе без границ!

Я потому расчётом озабочен,
Цейтнотом поражен и кутерьмой.
Смешались даты, годы, дни и ночи-
На шесть веков моложе был впервой !