Атомным туристам

Малышев Владимир
А надо ль проверять себя на прочность?
Ведь жизнь и так опасности таит.
Туда, куда вас возят, между прочим,
Не увидать расплавленный графит.

Въезжая в Зону, граждане туристы,
Пройдя успешно паспортный контроль,
Вдохните полной грудью воздух чистый -
Поверьте мне, он здесь совсем другой.

Здесь очень быстро сядут батарейки
Не потому, что «радики фонят».
Всё просто, как обычных три копейки:
Вы сразу всё снимаете подряд.

Мутанты тут не бродят табунами
И не мешают мирно отдохнуть.
Есть исключенье: если только сами,
Вы больше нормы «примете на грудь».

Пока здесь очень мало сувениров,
И, пусть вы даже с кошельком на «ты»,
Не надо тырить что ни будь в квартирах
И прятать в сумки ржавые болты.

Не надо оставлять дурную память,
Писать на стенах крупно: «Я здесь был!»
Тут всё до вас успели испоганить,
До вас прошёл здесь не один дибил.

Не надо с перепугу острословить,
Давя восторг из сердца ваших дам.
Здесь всё до вас успели успокоить,
А если что… то всё равно – не вам.

Гуляйте по намеченным маршрутам,
Старайтесь в сердце Память сохранить
И помните, что здесь пришлось кому-то
За этот тур здоровьем заплатить.

Зажгите по свече в Ильинском Храме,
Хотя вы, вроде, здесь и не за тем.
Без Веры в Зоне – словно на вулкане,
Без Памяти – здесь быть нельзя совсем.