Гимн теплоэнергетика

Санкт-Петербург
Мы ныряем под низкие своды, -
Это брюхо твоё, град Петров.
Здесь повсюду фекальные воды,
Лабиринты теней и углов.

Сипловатые трели задвижек
На пути у изношенных труб.
Мы спускаемся в тёплую жижу
И кротами уходим в нору.

Раздвигаем слои паутины,
Комаров беспокоим притон.
Перед нами разрухи картины
Пострашнее, чем Дантовский «сон».

Прячет мрак тесноту и преграды,
Шарит луч по безлюдным ходам.
Мы в плену чёрно-белого ада,
Но не ищем сочувствия нам.

Впереди беспощадная битва,
Поле брани незримо для глаз.
Лишь ломы, автоген и молитва,
Как всегда в арсенале у нас.

Сонмы ржавчины, тлена и гнили, -
Было б лучше совсем не дышать.
Мы сюда добровольно входили,
Чтобы людям тепло возвращать.

И нелепа, по сути, причина
Уповать на казённый топчан.
Здесь выносливый нужен мужчина,
Тот, кто может не спать по ночам.

Кто способен по первому зову,
Пересилив усталости гнёт,
Горделивому граду Петрову
Исцелять одряхлевший живот.

28.10.2006, Владимир Моисеенков

http://www.stihi.ru/avtor/stichoplan