Три новогодних тоста

Санкт-Петербург
     Куранты пробили...и вот
     под бранный дым и гром
     Сатурн венчает Новый год
     железом и огнем.
     Встаем мы вновь среди друзей,
     бокалами звеня,
     И есть для Родины моей
     три тоста у меня.

     Мой первый тост - за тех, чей взор
     как прежде бодр и прям,
     На чьей груди нам всем в укор
     Алеет грозный шрам,
     За тех, кто там, плечо с плечом
     сплотившись в ряд, звенят
     Но не бокалом, а мечом!..
     Тост первый за солдат!

     Второй мой тост - бокалов звон -
     за жатву наших дней,
     За наше будущее он,
     за наших сыновей.
     Чтоб, помянув на тризне нас,
     на мелкие куски
     Они разбили в тот же час
     отцовские очки!

     И, сбросив в прах былой кумир,
     казавшийся святым,
     Смогли б увидеть новый мир
     под солнцем золотым!
     Второй мой тост - бокалов звон -
     за жатву наших дней,
     За наше будущее он.
     Второй тост - за детей!


     Звени, звени, мой третий тост,
     звени же вновь и вновь
     О вечно лгущей сказке звезд!
     Тост третий - за любовь!
     Когда-то, где-то, в дни свои
     жил некий человек,
     Который не вкусил любви
     за весь свой долгий век.

     И потому и оттого
     узнал весь край о нем,
     И называли все его
     великим мудрецом.
     И вот явился, наконец,
     сам царь проверить слух,
     И оказалось, что мудрец
     был просто слеп и глух!..

     Звени, звени, мои третий тост,
     звени же вновь и вновь,
     О вечно лгущей сказке звезд!
     Тост третий - за любовь!