перелетная птица

Александр Александрович Логинов
В неоглядной России, в перелетной России моей
Жизнь неплохо я прожил -
Без высоких хором и  без щедрых богатых друзей,
без завистливой дрожи.

Я летел вместе с ней в сумасшедших ее поездах
От вокзала к вокзалу,
Портвешком заливая под сердцем таящийся страх –
И она это знала.

Но поделать со мной ничего, ничего не могла,
Перелетная птица.
Только взгляды бросала тревожные из-под крыла –
Вдруг плохое случится?

Ничего не случилось. Просто кто-то вдруг дернул стоп-кран:
- Не туда, братцы, едем!
Расплескался портвейн, и разбился граненый стакан,
И проснулись соседи.

Вышел в белую ночь. А народищу, Боже ж ты мой! -
И все – как онемели.
В чистом поле стояли, как я сирота-сиротой.
А составы гудели

И вблизи, и вдали, и за далью – на все голоса,
Просто с дьявольским остервененьем.
Зазывали назад пассажиров своих поезда…
Но волшебное пенье


Проливалось с небес. И спускалась на землю светло
Серебристая птица.
И один за другим мы взошли на тугое крыло.
Каждый смог разместиться.

Мы опять обживали пустые свои города,
Поднимали вновь пашни,
И растили детей, и сажали их на поезда -
И нам не было страшно.

…Высоко-высоко Птица-Русь над землею парит –
Величаво и гордо.
Отчего ж мое сердце все чаще и чаще болит?
Отчего мне так горько,

Если все позади – эти стоны осипших осин,
Вьюг морозные осы?…
…Я очнулся и вздрогнул. Вращалась небесная синь.
Грохотали колеса.

В этом общем вагоне гуляли всю ночь дембеля –
Наши воины и наши дети.
И с пугающим свистом неслась за окошком земля.
И в мерцающем свете

Я увидел Его. Он припал к материнской груди.
Ах, как сон Его сладок!
Не срывайте стоп-кран, что бы ни было там, впереди,
Не срывайте. Не надо!
2006 г.