Плачут мартеницы, плачут...

Магдалена Манчева
Мартеница —  это небольшое украшение из шерстянных или шелковых ниток, которое по древному болгарскому обычаю,  повязывают в первый день марта, чтобы в течение года быть здоровыми и счастливыми. Иногда в Мартеницы вплетаются дополнительно бусы, серебряные монетки, металлические амулеты. Люди дарют друг другу эти кисточки с радостью и с добрыми пожеланиями. Мартеницы носят в течение месяца марта. Затем их снимают, прячут под камень или вешают на зазеленевшее во дворе плодовое дерево.  Нередко Мартеницы носят до тех пор, пока не увидят первую весеннюю птицу. Тогда  дети подбрасывают Мартеницы «к солнцу» и говорят, обращаясь к аисту: «На тебе Мартеницу, а мне дай здоровье».


Плaчут мАртеницы, плачут…
Февральский дождь их заливает,
как с неба водосвятие - не вовремя.
Как роды весны - преждевременны,
так опередили они календарь.

Плачут мартеницы, плачут.
Продавцы суетятся вокруг.
Что же делать?
Как спрятать их от дождя?
Раньше времени возникла эта красота.
Как запретить каплям не падать,
и не ставить свою мокрую печать
на эти изделия ручного труда?

По длинной Главной улице,
как в шеренгу строятся продавцы,
как бы, честь отдают прохожим,
мартеницам своим - тоже…
Мартениц так много – разные,
с новым дизайном,
с творческой иновацией.
Как-будто весь безработный город
зимой перематывал пряжу.
Белый цвет – мужское начало:
светлое, сильное, непорочное.
Красный цвет -  начало женское:
кровь, здоровье, рождение.
 
И весь этот безработный народ,
что прежде строил дома и машины
шил обувь, одежду и пек блины,
теперь, выходя из депрессивной тоски,
из двух ниток делает амулеты
и нарекает по ним здоровье.

Суетятся мужчины и женщины,
что делать с белым и красным?
Хочется им спрятать эти нитки
шелковые и шерстянные
и не дать им отяжелеть от тоски.

А дождь изливается без конца.
Суетятся в эту пору продавцы.
Как сохранить свой труд годовой?
Остаться ли здесь, или пойти домой?

А дождь все идет и идет.
Мокнут мартеницы.
В душе - слякоть,
на уме - скука.

Дождь льет как из ведра,
так плачет душа,
так плачут руки умелые,
жаждующие  настоящего труда.

Кто в такое время пройдет мимо?
Кто закупит так рано подарок?
До первого марта еще так далеко…

Дождь все льет и льет.
Разверзлись хляби небесные.
Вся Главная улица залита водой.
Залита вся улица мартеницами,
а месяц март еще не пришел.

Тянется народ к символам.
А символ не может насытить того,
что раньше
насыщалось удовлетворением от труда.
Земля лишь насыщается влагой.

Экий дождище пошел!
И мартеницы заплакали.
Плачут мартеницы…


автор: Магдалена Манчева
фото-авторское