Москва

Кузнецов Иван Сергеевич
Намело сугробы трескучие,
Как-то больно уж быстро и смело,
По Москве, так смешно раскорюченные
Ходят люди в снегу неумело.

Ах, Москва! Город реальности,
Грязно-снежный, хрустяще-ползучий,
Как под маскою в старости
Ты болезнями хворыми скрючена.

Княгиня Москва,
Ты судьбою истерзана,
Как в раме окна
Ты повисла над бездною.
Под копытами
У моей хромой лошади
В кровь разбитая
Черно-Красная площадь.
Дышат парадами
Древние красные стены,
Врываясь петардами
В мои мертвые вены.

Рабыня Москва,
Ты звезда уходящая,
Застыла тоска
В глазах неискрящихся.
Дымом стала ты
Черно-фабричным,
Бункером Сталина
Под городом личным.
Кусочки истории,
Коробки стеклянные,
Мечутся в стороны
Мосты оловянные.

Старушка Москва,
Ты судьбою оставлена,
На замлешых боках
Заплат понаставлено.
Запах денег и горя,
Как немое кино,
Чутко слушая Цоя,
Спит больное метро.
Вот заснул бы прохожий,
Этот нервный, случайный,
На людей не похожий,
Злобно-буйно-отчаянный.

Видел я сестер твоих лающих,
Нервных, злобных, отъевших бока,
Но таких вот, как ты, умирающих,
Не увижу, княгиня Москва.