Освенцим

Александр Фрейдлес
 СОНЕТ

Назывался кратко ад: Освенцим.
Ныне он в былое страшный мост.
Раз в году сюда единоверцы
Приезжают вспомнить Холокост.

Ужасом пропитанные стены,
Пламя поминальное свечей,
А над ними души убиенных,
Жертв газовень адских и печей,

Смотрят вниз из неживого царства
И беззвучно с высоты кричат:
“Помните! Храните государство!
Не давайте воли палачам!”

Только раз в году единоверцев
Собирает вместе память сердца…