Эхнатону

Гюльнара Нойманн
лучезарный Атон
              был отцом твоим
                многие тысячи лет.
солнцеликим
         назвал вдруг тебя
                твой египетский свет.
счастьем
        полной корзиной
                тебя
                одарил бог Атон,
в честь Него
            ты назвался
                при жизни еще -
                Эхнатон.
тот,
    что славы достиг,
                лишь Амона жрецов
                от себя отдаля,
а потом
      град свой стольный
                в пустыне далекой
                построив шутя,
с Нефертити прекрасной,
                с любовью пришедшей к тебе,
                как волнующий сон,
ты вошел в жизнь мою,
          о великий и страстный,
                лучезарный,
                как бог твой Атон,
удивительный,
          странный,
                к любви так взывающий -
                фараон Эхнатон!

кто-то скажет,
           что так не похож ты на тех,
                кто тебя окружал...
ну и что? - скажем мы,
                кто Египет времен тех видал?
кто подскажет,
           что было и не было,
                кроме тех,
                кто папирус писал?
как красив был ты,
               или ужасен был лик твой,
                ну, и кто нам сказал?

да... мы можем сравнить
                на портретах тебя и жену,
                ту, что так ты почтил,
ту,
   что долго и страстно и верно,
                всей душой фараонской любил,
ту,
   которую взял ты у Бога
                на вечную жизнь
                для себя,
ту,
   что стала иконой для нас,
                человеков,
                я верю, не зря...

для меня
        оба вы -
             лучезарные и солнцеликие,
                как бог Атон!
Нефертити прекрасная
              и муж твой,
                пришелец космический -
                Эхнатон!