Любовь

Ольга Шаховская
(Поэма)


«…Лишь в постоянном – бесконечность,
Лишь в неизменном – глубина.
И дальше путь, и ближе вечность,
И всё ясней: любовь одна».
З. Гиппиус

1
Куда девалось красноречье:
Меня не балуют строкой?
Ужель любовь тому предтеча?
Нем Ваш язык: Инет-покой.

Иль чёткость выверенность шага
Диктует некая игра?
Тоскует, девственна бумага,
Я жду движения пера.

2
Вы начали опасную игру
По прихоти своей капризной Музы,
Чтоб пережить досаду и хандру
И быта каждодневную обузу.

Чтоб испытать сполна тоску-печаль
В ночи томительно бессонной,
И молча в одиночестве кричать
От горечи любви неразделённой.

3
Пророчество желаете проверить?
Лишь Время, вот что - истинный судья,
Ему дано глубины чувства мерить.
Любви не вышло: «виновата» я.
Я дружбы Вашей недостойна?!
Вот выплесну, что в сердце на бумагу
И заведу Пегаса в стойло.
Мне выдержку воспитывать, отвагу,
Чтоб на лице не дрогнул мускул,
Когда читать начну о чувствах.

4
Мой голос внутренний - слуга, опора -
С рожденья занял место дирижёра.
Довольно грубо и бесцеремонно
Подыщет глыбы-доводы, резоны,
Развесив метки для острастки.
Улавливая шёпот восхищённый,
Отметит грех чернильной краской.
Брезгливо девкой наречет Мадонну,
И породит озноб, печаль бездонну...
Юдоль. Вдруг будят собственные стоны,
Когда парю я птахой в облаках,
Чтоб «ручеёк» дарёный не зачах.

5
…Оценивая нравственность поступка,
Осыплет Бог охапками стихов.
Случись мне побывать в плену грехов,
Душа орехом попадает в «ступку».
Расплата не заставит себя ждать:
Так дорого даётся обученье!
Один есть выход лиха избежать:
Мне следовать предназначенью!

6
Из сердца радость судьба «цыганит»,
Монистами ссыпая боль.
Клинок молчания расчетлив, ранит.
Я потерялась,.. ужель, любовь?
Ах, надзирательница слабость,
Опять явилась душу истязать.
Шакалит ожиданья градус,
Сиделка Муза не умеет бинтовать.
Нет, не любовь, простое помешательство,
Осенне-серое, с горчинкой, настроение
Внесло неразбериху и сумятицу
В пространство самозаточения.

7
Ах, гордец, ты – гора-пирамида,
Иль мираж на греховном пути.
Уготована кем-то планида...
Где взять силы шагать, не брести?

Дьявол-праведник – мой искуситель.
Всё в одном человеке на грех.
Дум тревожных полночный властитель,
Лишь Любовь обращает их в смех.

Ведь, душе восходящей Любовь – Солнце,
Что над Музой парящей смеется!

Июнь-Ноябрь, 2008
Фото © Ольги Пономаревой