181. Метро

Николай Мушкамбаров
В метро на эскалаторе
Народ – как на экваторе:
Упорно силы бережёт –
Ни шагу лишнего вперёд!
И каждый – вроде как приклеен
К одной-единственной ступени,
А та солидно, не спеша
Ползёт со скоростью ежа.

И так – сосредоточенно,
Процессом озабочены,–
Минуты долгие подряд
Все в неподвижности стоят.
И напряжённо отдыхают:
Кто едет вниз, – щиты читает;
А тот, кто вверх, – упёр свой взгляд
Во впереди стоящий зад.

Какое ж адское терпение
Имеет наше население!
Я, так, простите, не могу –
По эскалатору бегу,
И вниз, и вверх – не разбирая,
Свои рекорды обновляя,
И люди думают: спешу.
А я стоять не выношу!

                19 февраля, 2011