Обыкновенное Чудо - Дождь Проза

Дельфинъ
    Лифт томно поднимался в переулках этажей и я со всей детской нетерпеливостью, побежал по ступенькам вверх.Ступеньки мелькали под ногами. И вот я дома. В окнах темнело от туч и я распахнув окно глотнул свежий воздух, наполненный ароматами мокрой летней листвы. Начался дождь. Сквозь тучи местами пробивалось солнце. Шум дождя придавал бодрости и хорошего настроения. Крупные капли барабанили по карнизам и потом стекали дальше, освежая зеленую листву и высохшую землю. На асфальте стали появлятся небольшие лужи и запруды воды. Я вытащил руку навстречу дождю, чувствуя прохладу ливня. Да, это был настоящий ливень и на воде стали появлятся пузыри от капель. Если бы дождь шел вечно, то всё это время хотелось не отрывать взгляд от появляющихся и вновь исчезающих пузырей. И вот оно - чудо. Радуга! Каждый раз, когда видишь радугу, хочется обязательно сообщить всем окружающим о ней, как о благой вести.
    С высоты видно, как люди, кто перебежками, а кто крупными шагами спешат домой обходя лужи. Мужчины прикрываются газетками и пакетами, женщины, неспешно идут под зонтиками. Меня всегда удивляла их интуиция, брать с собой зонтик, даже когда дождя давно не было и на небе ни облачка. Для себя я сделал вывод, что они всегда носят зонтик с собой.
Под крышами подъездов собрались кучки людей. Некоторых дождь застал врасплох, а некоторые нарочито выбирались из душных квартир.
    Шум дождя стал утихать и круги на воде всё реже тревожили зеркальную гладь.
Свежесть тянула на улицу. Видно, как люди протягивали руку вперед и убедившись, что дождь стал спокойнее спешили по своим делам. Ребятня шустро примостилась у ручьев пуская по ним самодельные кораблики. Меня не надо было заставлять долго ждать и я быстро последовал их примеру.
    Обильно валявшиеся спички у лавочек быстро стали дефицитом. Самые проворные возвращались с целой кучей спичек, зажатых в грязном от золы кулаке. В ход шли бумажки, фантики и мелкие веточки. И вот пошла моя первая флотилия - первая спичка. Я не отрывая от нее взгляда, следовал за ней, то ускоряясь, то замедляя шаг. Дождь еще немного моросил, но это уже никого не смущало и с разных сторон были слышны детские выкрики: "ну давай, давай, плыви". В узких местах ручей ускорялся стремительно унося спичку к заветной цели, в запрудах скорость падала собирая толпу капитанов и зевак. У некоторых морская надежда застревала и они аккуратно подталкивали прутиком свои кораблики поближе к течению. Моя спичка сама справилась с препятствиями и приближалась к конечному пункту - сливной решетке канализации. Дождь кончился, воспоминания остались.