Перстень предземшара

Дин Рамаш
                Памяти Велимира Хлебникова


Астра-Хан,тыкающий звёздам,
С берестяными свитками навьих песен,
Умеющий читать следы чисел
И гостить подолгу в семье лешего.
Тихо мерцающий в тени главаря трубогласного,
Знающий: чудо не любит шума,
А если вместо розы появится редиска,
Это просто фокус, предвещающий чудо.
Ребёнок, играющий мячиком земного шара,
Чтобы,подрастя,поместить его себе на перстень,
Замахнувшийся на кумиров, чтобы самому стать кумиром:
Проповедовать симпатичным барышням звёздный язык.
В тройке запряженных мамонтов охотника за временем
Между двадцать восьмыми днями октября и июня,
Сжимая созданные скрижали судьбы,
Разбойничьим прищуром окидывая
Пролетающие мимо города и веси российской словесности,
Не он ли первый прибыл к истоку,
В пещеру самовитого слова 
И поднёс факел к исписанным стенам?   
Как небесный бурлак,тянущий за собой
Наволочку-ладью своих рукописей,
Драгоценных рукописей, которыми можно согреться в степи,
Когда нет дров, 
А в остальном-дервиш налегке,перекати-поле,
Он смог дойти, веривший:
Если есть ноги,нужно идти,
Разговаривать с людьми,разговаривать с птицами,
А, может,смиренным юношей спуститься к минотавру войны, 
Держась за единственную нить- поэзию,
Камлая беспрестанно,
Сначала о славе славянского оружия,
Затем уже обо всём мире, пошедшем на лад.
До сих пор слышен твой голос,
Многие его носят,
Как ты носил многих,
С упрямой улыбкой
Согласного на имя "браток",
Одинокий волшебник, всегда одинокий,
Через пороги эпох
К берегу вольников Вселенского Разума
Лети как Итиль.
Перстень твой будет сверкать!