Исэ. Любовь и слёзы!

Мишель Филиппов
74. Любовь и слёзы!

Как давно всё это было!
Рыцарь даме, в Исэ жившей,
Предложил: «Возьму в столицу,
Там с тобой встречаться будем!»

Так она ему сказала:
«Той сосны морской в Оёдо,
Что растёт на побережье,
Сердце уж в покой приходит…»

Стала более жестокой,
Рыцарь ей: «Сосна морская,
Рыбаки что жнут и сушат,
Прекратить свиданья хочешь?»

Дама же: «Морские сосны,
В скалах, там всегда и были!
А прилив, отлив бывает,
Так и раковинки будут…»

Он опять: «От слёз промок я,
Мой рукав промок, хоть выжми!
Это что? То слёзы, капли –
То сердца людей жестоких?!»

И действительно, с той знатной
Дамою, с принцессой-жрицей,
Сблизиться так трудно было,
Хоть и был послом тот рыцарь.