Фига

Виктор Некраснов
Фиг (фига), он же шиш, также кукиш и дуля - жест используется людьми в различных
конфликтных ситуациях и спорах, как бездоказательный аргумент утверждения или
символ отказа.


На свете всякие бывают вензеля
И бесконечное количество фигур.
Но только нам принадлежит из них одна.
Она нам как китайская стена -
души российской сказачный ажур.

Её таскаем мы всегда с собой.
Она надёжней всяких талисманов.
И чтоб Фортуна повернулсь не спиной,
Когда мы повстречаемся с судьбой,
Фигуру эту прячем мы в карманах.

Её предложем мы своим друзьям,
Как в дружбе бескорыстия залог.
Наш друг её в ответ предложит нам,
Мы ею всем заплатим по долгам,
И запасаемся всегда мы ею впрок.