Ярмарка тщеславия

Вера Алексеевна Самсонова
На этой ярмарке тщеславия
Водили за нос нас не раз...
Прикрывшись лишь вуалью ханжества,
Всяк выставлялся на показ.

Ведь здесь не терпят возражения.
Здесь не приветствуют отказ.
Демонстрируя, шелуху наносную:
И в профиль, и в фас...
И сколько о себе любимом
У каждого красивых фраз!..

А публика жаждала зрелищ
Здесь и сейчас.
И рекой разливалось святотатство
В угоду масс.

Ах,эта ярмарка тщеславия!
Как выставлялся
Каждый на показ...
И не был похож на правду
Ни один столь пафосный рассказ.

Но,если взять и счистить
Все наносное с нас,
Мы станем,несомненно ,чище
Душой и телом как-то враз...

Ведь под золоченным напылением,
Собою довольных масс,
Лишь мишуры наслоение,
Демонстрация масок и гримас...

Ах,эта ярмарка тщеславия!
Я вижу вас  - без прикрас:
Фальшивость душ и алчности нюанс;
И извращенный вкус;
И низменность растления;
И опустошенность,в себя
Влюбленных глаз,
Лицезреющих в зеркалах,
Лишь только свое отражение.