Юродивая

Багира Сфинкс
У церкви, с паперти, смотрит женщина,
Протянув вперед грязную руку,
Бесноватости знаком увенчана,
Схоронив в душе страшную муку.

Одиноко стоит, качается,
За людьми следит, с тихой мольбою,
И молитву читать пытается,
В такт кивая себе головою.

Седы космы, совсем замусолились,
Глаза полыхают неистово,
И кружАтся над бедною, вороны
Приход предвещая нечистого.

Девушка милостыню подает,
Мальчик, лет восемь, играет рядом,
Сейчас она в Храм его отведет,
Причаститься святейшим обрядом.

Сынок тянет: "Ну, мам! Ну, пойдем скорей!
После церкви хочу погулять я,
Ребятня:  Вовчик, Мишка, Белов Андрей,
В войну поиграть, заждалИсь меня.

За руку мама мальчишку взяла,
Потрепала по мягкой макушке,
... Старуха, резко глаза подняла
И застыла в молчанье гнетущем.

Боже!... Замерло все на короткий миг!
Только резкий звон денег о паперть!
"Ваня! Ванечка!", - Дикий, животный крик!
Прыгнув, в мальчишку вцепилась насмерть!

И нету в глазах сумашествия,
Лишь безмерная, нежная ласка,
И страх от всего проишедшего,
Что отнимут... боязнь и опаска.

Гладит мальчика: "Милый, любимый мой!
Пропадал где так долго, родненький?!
От тоски потеряла, совсем, покой!
Нашелся! Святые Угодники!"

Мать неопытная, молодая,
Сразу в слезы, кричит: "Помогите!",
На бегу, сумку наземь кидая:
"От ребенка ее уберите!"

С грехом пополам оторвали ее,
Мужики, волоком оттащили,
Кружило, беснуясь, над ней воронье,
Бабы тихо в толпе говорили:

Что был сын у нее -
   Свет в оконце!
Что любила его
   Больше жизни!
Что не светит ей, двадцать лет, солнце!
Что убили несчастного, злыдни!



......На церковный крест опустилась луна,
      И лизнула кусочек паперти,
      Где горько, беззвучно рыдала она,
      Вытравляя остатки памяти......