О льстецах и мудрецах

Галина Подъяпольская
Властитель смерти ждал в покоях царских
И много вкруг себя он видел лиц боярских,
Высоких шапок и кудрявых париков;
Он слышал речи громкие и шепот сих льстецов:
«Ах, как же так? Ты царь, велик и славен.
Мы для тебя всех лекарей доставим,
Какие могут мёртвого поднять
И боль любую каплями унять.
Вот звездочёт стоит учёный за границей,
Оракул сей знаком с самой жар-птицей;
Она его желание исполнит
И вексель жизни для тебя сейчас заполнит.
А хочешь: музыкантов позовём
И песни новые хвалебные споём.
Мы будем славить твоё царство и дела,
И их по миру разнесёт услужливо молва.»

Правитель был неглуп и очень стар,
И  слабым голосом умолкнуть приказал.
Весь хор льстецов замолк в недоумении,
А царь сказал: «Моё правленье,
Так чувствую, уже приблизилось к концу.
Не будет больше маршей на плацу;
Ни денег, ни наград теперь уж мне не нужно.
Милее мне сейчас сочувствие и дружба.
Скажите, кто из вас способен мне открыть:
Куда ведёт загробной жизни нить?
Кто ведает из вас о том подземном царстве
Или Небесном вечном государстве,
Где правит Тот, кто больше всех царей,
Сильнее армий и богаче королей?»

Молчание в покоях воцарилось,
И свита потихоньку удалилась.
Тут вспомнил царь, что он в какой-то книге
Прочёл об иноке: что носит тот вериги,
Ест мало, Бога молит по ночам
И не завидует весёлым богачам.
Царём зовёт он Бога вечных Сил,
Что Царь Иисус страх смерти победил
(то был учитель Галилеи иудейской);
Родился Он от матери еврейской,
Отцом Своим Он Бога Неба звал,
Больных целил и мёртвых воскрешал.

И помолился царь: «О, Царь Христос, приди!
Прости мне грешные, неправые пути.
Не знаю я как мне Тебе молиться,
Но вижу, что мне нечем похвалиться;
Что наг пришёл я в мир, нагим и ухожу,
А у Тебя в сей час, лишь, милости прошу.»

 27.06.2010.