Край Беломорья

Валентин Вихорев
Край Беломорья
Каменно-синий.
Белое море –
Горло России.
Отыщешь на нём
Архипелаг,
Кому-то он дом,
А кому-то – ГУЛаг.

Веками поморы
Под сердцем носили,
Что Белое море –
Горло России.
Гордость России,
Обитель святая,
Прошлого тени
Над нею витают.

Мрачные тени
Живут в казематах.
Годы гонений.
Голос набата.
Гулкие своды,
Скрипучий засов.
Страшные годы
Тех Соловков.

Что было, то было,
Не сделаешь прочерк.
Но сбиты зубилом
Замки с одиночек.
Над Соловками
В тучах просветы.
Лишь бы мы с вами
Поверили в это.

Край Беломорья
Каменно-синий.
Белое море –
Горло России.
Крепость и храм,
Кресты да бойницы.
Ну, где ж ещё нам
За Россию молиться.

2005

Рисунок автора.