Легион

Виктор Вершинский
                ЛЕГИОН.

Уходил девятый легион
Покорять холодный, мрачный север.
Пешим строем в несколько колонн,
И в победу каждый свято верил.

Пусть не первый год идёт война,
Пикты, Даки, варвары сплошные,
Но и Рима армия сильна –
Храбрые, искусные и… злые.

По утрам застывшая земля,
В лужах лёд крошится под ногами,
От щита до кончика копья
Всё сулит победу над врагами.

Шла дорога по лощине в лес,
С двух сторон в ветвях туман клубился,
Легион в безмолвии исчез,
Словно в полумраке растворился.

Синий лес в осенней тишине
Поглотил три тысячи в доспехах.
Каждый третий витязь на коне,
Равных нет ни в битвах, ни в утехах.

Глухо шаг чеканя по земле,
Легион стальным драконом вился…
Лишь один, однажды, по весне,
Говорили люди, появился.



                1.

Словно местный дикий человек,
Был задумчив, бледен, молчалив,               
Инвалид. Все раны залечив,
Чудом выжив… переживший всех.

Избегал и Пиктов и своих.
На вопрос – единственный ответ.
Что за сила погубила их,
Легион, которого уж нет?..

Быть разгадкой – трудная судьба.
Чем вопрос престижней, тем страшней.
Испарилась армия куда
Нерушимых доблестных людей?

Рыскал по лесам как старый волк
От погонь скрываясь и засад,
В ратном деле понимая толк,
Только зверю оставался рад.

Родились легенды и баллады
О могучем витязе в лесах,
Кому, страх несущие, не рады…
С седой прядью в чёрных волосах.


                5.10.2010г.





      








               



 




                .