Несовпадение

Александр Московский
«Интересы власти и народа  совпадают настолько, насколько могут совпадать интересы кучера и лошади» (Радио «Коммерсант»).

Пора на ярмарку заморскую с товаром,
Но кляча хилая, боюсь,  не довезет.
Кормлю весь год скотину эту даром.
А ну как по дороге упадет?
Уж больно  сивка-бурка  отощала.
Да, черт бы с нею, покормлю потом.
Пускай дотянет мой товар сначала,
А будет ерепениться – кнутом!
               
                ***

Хозяин в Куршавель «наладил лыжи»,
Опять колхозное  добро туда везет.
Мы рвем пупы и надрываем  грыжи,
Мы – этот, как его … короче - скот.

Несовместимы наши интересы,
За столько лет не покормил овсом!
С  друзьями соблюдает политесы,
А с нами, управляется кнутом.

Соратникам в Берлине и Париже,
На всё, по сути дела, наплевать.
Свою скотинку, правда, тешат, лижут,
Но цель одна, побольше бы урвать.

Что я могу - обычный рыжий мерин,
Который год  я этот воз везу?
Осталось только на слово  поверить,
Что сдохнув,  не пойду на колбасу.

Боюсь, однако, не окончится добром.
Хозяин  на руку не чист и скопидом.
Молва гласит, что нет на нем креста.
По сути  - черт, но только без хвоста.

Продаст последнее, осядет за бугром,
И ну «мести», как дворник помелом, 
«Не воровал, ни сном, ни духом…».
(Заметили, как «режет» ухо?)
p.s.
Свежо предание, но верится с трудом.