Как написать сценарий. Урок 4

Елена Яхонтова
Школа гномиков
(урок 4)

Я напишу сценарий, где будет только один герой – это я!
 

Такое возможно. Но обычно кроме ГЛАВНЫХ героев, и ВТОРОСТЕПЕННЫХ, которые влияют на развитие действия, есть еще ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ, их иногда называют ОТТЕНЯЮЩИМИ ХАРАКТЕРАМИ. Это могут быть персонажи, помогающие почувствовать время и место, в которых развиваются события. Могут быть комедийные персонажи, которые сообщат повествованию динамичность и легкость.

Комедийный персонаж – это ленивый медвежонок. Он или спит, или ест мед, его даже поиграть не дозовешься.
 

Может быть. Оттеняющие характеры должны быть задуманы сценаристом так, чтобы сделать повествование более интересным. Если история грустная – комедийный персонаж на контрасте поможет почувствовать эту грусть острее, а если сюжет веселый, то грустинка поможет добавить глубины, и фильм получится объемным.

Если в кушанье положить в меру соль и сахар, то получится не пресно, а вкусно!
 

Да, сценарий должен быть «вкусным».

А что еще нужно знать сценаристу-«повару»?
 

Ты любишь пироги из сдобного теста?

Еще бы – кто же не любит-то!
 

Для того чтобы тесто стало пышным нужно, чтобы дрожжи начали работать, а для этого тесто должно стоять в теплом месте. Нужны такие условия, чтобы усилить действие. Вот второстепенные герои и существуют для того, чтобы побудить главных героев к действию, чтобы те приняли важное решение, совершили важные поступки.
Основа драматургии – это действие. Действие бывает СКВОЗНОЕ и КОНТРСКВОЗНОЕ.

А можно опять сравнить с пирогами – слушать приятно!
 

Сквозное действие направлено на достижение главной цели, все в повествовании подчиняется ему! А контрсквозное, своей конфликтной природой, усиливает сквозное действие. Ну а гастрономические примеры ты уж сам придумай.

 Сложное это дело – написать сценарий. Некоторые думают: взял и записал на бумаге какой-то сюжет. А ведь сценарий должен быть таким, чтобы артистам было что играть! Чтобы действие захватило зрителя.
 
 Да! А еще и чему-то хорошему зрителя научило!
Мне нравится писать сценарии, потому что и сам умнее становишься. Ходишь по лесу, все анализируешь. Раньше и внимание-то не обращал на разные там мотивации, а теперь до всего есть дело. Как замечательно, что мы все время узнаем что-то новое.

Если вы хотите увидеть наших гномиков - зайдите на сайт
http://shans-yes.ucoz.ru/index/urok4/0-20