Старые фотографии

Лариса Пишун
    
Очки, альбом, привычность старой шали,
Под пледом теплым в кресле утонув,
Гляжу в себя из невозвратной дали,
Коснувшись детства, руку протянув...

К трехлетней девочке со строгими глазами,
В носках, ботиночках и за руку с сестрой,
В лице сестренки, с дивными бровями
Уж проступило - быть в миру иной...

Наш первый класс, стою с густою челкой,
Уверенный, чуть напряженный взгляд,
Мне предстоит еще быть комсомолкой
В рядах надломленных войной ребят...

И вот еще - примерною отличницей,
Легко и весело шагаю через двор,
С портфелем и стеклянною чернильницей,
В опрятном фартучке, с косами на пробор...

Средь черно-белых оттисков на снимках - 
Глаза родителей и сонмище родни,
А сын и внуки в цифровых картинках…
Друзей, любимых, Господи - храни!

Плыву во времени с обратным счетом,
Года отчаянно вращаю против стрелки,
Чтоб совесть недвусмысленным зачетом - 
Дала понять душе, что все в ней мелко…

Струится жизнь, как четки под руками…
В родные лица, всматриваюсь вновь,
Бесценной памятью укутанной годами,
В отжившем сердце - лишь одна любовь…

А глубока душа, мелка иль равнодушна - 
Решать не мне, на то есть высший суд!
Любить, жалеть, прощать великодушно,
Вот мера и благой вседневный труд...

Уж за полночь и шаль упала с плеч,
И шлепанцы с ноги скользнули на пол,
А на коленях теплых, словно печь,
Мурлычет кот, во сне раскинув лапы…


                19.02.2011 г.