Осада. День первый

Михаель Мац
Красный корабль причалил к верфи госпитальеров,
На парусах истрёпанных белый мальтийский крест.
Чайки кричат отчаянно, скрип уключин галеры...
Робко, сначала шёпотом, весть разнеслась окрест.

Что же все это значит ? Новость, увы, жестока :
Чужих судов силуэты - своих в море нынче нет.
Турки осаду начали высадкой в Марсашлоке,
Лично видал всё это Магистр де Ла Валетт.

В мае светает быстро - пушки огонь открыли,
И началась осада, страшная, будто ночь.
Турки пошли на приступ, волнами в камень били,
Выли, ка псы, с досады, и уползали прочь.

Пришлет ли король резервы ? Бой - это не забава.
Пушки палить устали, ветер студит висок.
День кончается первый, из череды кровавой.
Сколько их нам осталось ? - Ведает только Бог.