Таджикско-афганская граница

Максут Саркенов
Бессонной ночью, вглядываясь в звезды
Вновь вспоминая пройденные дни …
Я в отражении оконном вижу лица,
С кем довелось, по горным тропам, мне пройти.

Мы были юные безусые мальчишки,
В руках сжимая черный автомат,
Вглядевшись в темноту, мы торопили
Рассвета согревающий взгляд.

Холодные, безмолвные вершины,
Они тревожили суровой красотой.
И там вдали, нам предавало силы
Надежда, что вернемся в дом родной.

Еды скупой, вкусней тогда не знали.
Тепло «буржуйки», сигаретный дым.
Лишения мы многие познали,
Но все же ты, я знаю стал родным.

Граница, что порой была тревожной,
Мы твой покой в дозорах берегли.
Нам на высоты подниматься было сложно,
Но стиснув зубы, мы сквозь пот соленый шли.

Бессонной ночью, вглядываясь в звезды
Вновь вспоминая пройденные дни …
Я в отражении оконном вижу лица,
С кем довелось, по горным тропам, мне пройти.