Маме

Иван Трофимов-Ковшов
Ты всё сидишь,
И вяжешь нам носки.
Притушен свет, 
Мурлычет репродуктор.
Устала, но с улыбкой
Встретишь утро
Среди житейских
Будней и тоски.
В накидку на плечах
Простой платок,
Тепло в глазах,
Заботливые руки.
Непостижимы
Женские науки,
Как и для нас,
Затейливый урок.
Мы скоро вырастим,
Покинем дом,
Она же,
Приютившись у окошка,
В ночи ловить
Останется  сторожко
Шаги
За покосившимся окном.
Слезой омоется
Её лицо,
Простой платок
Сползет на половицы.
Клубок из шерсти,
Старенькие спицы
Её ладони
Обожгут свинцом.