Без знаков препинания

Семён Брагилевский
каждый больной сам себе первый врач
каждый турист свой маршрут выбирает
каждый себе преступник судья тюремщик палач
каждый себе игрок каждый собой играет

ветру куда б ни дуть
море волной сильно
если желаешь будь
главное всем дано

тысяча есть причин чтоб не идти вперёд
тысяча есть причин чтоб изменить маршрут
не становись толпой помни что ты народ
если тебе все врут значит ты очень «крут»

Правды боится тать
сильному Правда мёд
встань если можешь встать
встань и вперёд
вперёд

даже пускай ползком превозмогая боль
одолевая страх он не бывает долгим
каждый будет герой когда забивая «гол»
думает как забить но не о чести и долге