Новая жизнь

Кирилл Никифоров
Представь себе: степной заглохший сад,
Густые лозы, плющ, дичок, крапива…
В горячем воздухе пчела и шмель жужжат,
Нектары ищут долго, терпеливо.

Но жизни нет – кругом сплошной сорняк,
Плоды сжигает жар неумолимо,
Земля суха, и нет воды в корнях,
И шмель с пчелой летят с тоскою мимо.

Но что это? Под яблоней, в тени,
Где раньше буйная цвела степная кашка,
Белеет лепесток. Спешат к нему они
И видят нежную, забытую ромашку.

Нектар живительный торопятся собрать
И прочь летят все так же торопливо…
И горько жизнь такую проживать –
Все грустно, одиноко и тоскливо.

Что ж… Будет жить по-прежнему, одна,
С далекою мечтой синь неба созерцать,
Но твердо знать, что ею жизнь дана –
Пусть прорастет в степи и все же вспомнит мать!

2009, 2011