Иду из умершего времени...

Ольга Горпенко
Иду из умершего времени,
Из тьмы заснеженного дня:
Улыбкой прежнею согрей меня,
Прости меня.

Четвертый круг танцую с грезою
Среди трамваев и листвы,
Как будто старой-старой прозою
Живу - увы!

Как будто бы в пролетах здания,
В глазах воров, крестах окон
Звучала тема опоздания
На эшелон.

Простой сюжет галлюцинации,
Преображений полоса -
Все подлежит эвакуации
На небеса.

И день вчерашний тенью длинною
Бежит по синей мостовой,
Плывет дремотою морфинною
По-над Москвой.

Мои мольбы прости в суровости,
Взглянув, как близок лунный диск,
Прости - за боль твоей же совести,
За страх и риск.

За то, что путь жесток и короток,
За то, что юность не спасти -
Всей добротой родного города
Меня прости!


Декабрь 1989.