Я поутру очнулся ото сна...

Ольга Тутарова
Я поутру очнулся ото сна,
Чад жарких простынь разметав в бреду.
Мне снился дом на берегу ручья,
В который никогда я не войду.

Безжалостно занявшийся рассвет
Стирал с немых окон ночную тьму.
Я наяву увидел дикий сад,
Тропинку, по которой шел к нему.

Как полыхают в небе купола,
Закатным вмиг охвачены огнем.
Тревожные звенят колокола.
Следы телег, размытые дождем.

Мерцание рыдающих свечей,
Сгущавших жадный мрак у алтаря.
Медовый вкус парного молока,
Пшеничный цвет печного сухаря.

Прохлада, не рассеявшись к утру,
Росой покрыла сочные поля,
В черемуховом утонув цвету.
Горячая и влажная земля.

И болью отзываются во мне
На солнце почерневшие кресты.
А у ворот, заросших лебедой,
Меня, как прежде, ожидаешь ты.

И янтарем горят твои глаза.
Играет солнца луч в волос копне.
И непокорную со лба откинув прядь,
Ты что-то тихо быстро шепчешь мне.

Но оттого, что слов не разобрать,
Тоска, тревога давит грудь мою.
Я силюсь, я хочу тебя понять,
Но не могу расслышать, не могу.

И поутру, очнувшись ото сна,
Пытаюсь утопить печаль в вине.
Была ли эта жизнь моей?
Иль это только все приснилось мне?...